Edizioni passate
un progetto collettivo
Ogni anno più di 10 birrifici artigianali della Svizzera italiana uniscono le forze per dare vita al Calendario dell’Avvento delle birre.
Un’iniziativa nata per valorizzare la scena birraria regionale, raccontare le persone che la animano e condividere la passione per la birra artigianale.

BIRRIFICI UNITI, UNA SCENA VIVA E IN CONTINUA EVOLUZIONE
La ricchezza del progetto sta nella diversità: ogni birrificio ha la sua storia, il suo stile e la sua idea di birra.
Alcuni portano avanti una lunga tradizione, altri sperimentano con approcci nuovi e creativi.
Ciò che li unisce è la passione e la collaborazione che, ogni anno, danno vita a un calendario unico.
Scopri le etichette del calendario dell’Avvento 2024:
RABENBRAU STAR
Volume: 4.5%
Genere: Classic Ale
La classica di Rabenbrau. Birra ad alta fermentazione creata con un’accurata miscela di malto d’orzo, leggermente luppolata.
Birrificio: Rabenbrau
Piccolo ma raffinato birrificio gestito da Fritz Züger e Marco Stöckli. Da quasi 20 anni i due birrai producono una grande varietà di birre.
RABENBRAU STAR
Volume: 4.5%
Genere: Classic Ale
La classica di Rabenbrau. Birra ad alta fermentazione creata con un’accurata miscela di malto d’orzo, leggermente luppolata.
Birrificio: Rabenbrau
Piccolo ma raffinato birrificio gestito da Fritz Züger e Marco Stöckli. Da quasi 20 anni i due birrai producono una grande varietà di birre.
I SELVATICI TASSO
Volume: 5.5%
Genere: IPA
Birra creata con un singolo malto ed un singolo luppolo, perfetta per chi cerca semplicità e purezza nei sapori. Dal coloro dorato limpido, ha una schiuma morbida e persistente che introduce una fragranza delicata ma invitante, con note floreali e agrumate. Ideale per una bevuta rinfrescante, ma con carattere sufficiente da lasciare il segno.
Birrificio: I Selvatici
Incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.
I SELVATICI TASSO
Volume: 5.5%
Genere: IPA
Birra creata con un singolo malto ed un singolo luppolo, perfetta per chi cerca semplicità e purezza nei sapori. Dal coloro dorato limpido, ha una schiuma morbida e persistente che introduce una fragranza delicata ma invitante, con note floreali e agrumate. Ideale per una bevuta rinfrescante, ma con carattere sufficiente da lasciare il segno.
Birrificio: I Selvatici
Incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.
RUD BIR WEIZEN
Volume: 4.2%
Genere: Weizen
Volume: 4.2%
Genere: Weizen
Pale Ale al miele dal profumo molto intenso. L’equilibrio in bocca è notevole, caratterizzato da un finale amaro al miele di castagno che si fonde con quello del luppolo svizzero che contiene. Ideale con le castagne e il panettone.
Birrificio: Rud Bir
Da qualche anno, nelle campagne di Gordola, RudBir è attivo sul suo nuovo impianto, creando nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.
RUD BIR WEIZEN
Volume: 4.2%
Genere: Weizen
Pale Ale al miele dal profumo molto intenso. L’equilibrio in bocca è notevole, caratterizzato da un finale amaro al miele di castagno che si fonde con quello del luppolo svizzero che contiene. Ideale con le castagne e il panettone.
Birrificio: Rud Bir
Da qualche anno, nelle campagne di Gordola, RudBir è attivo sul suo nuovo impianto, creando nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.
LA TORASCIA
Volume: 5.3%
Genere: Blonde Ale
Una birra chiara, lunga, buona. Fruttata e profumata. Una birra da “conversazione”.
Birrificio: La Torascia
Micro-birrificio a conduzione famigliare, nato nel 2020 in piena pandemia con la voglia di condividere una passione. Seguendo un modello di “birra beverina” e l’idea che la birra sia festa, divertimento e che unisce le persone. Un birrificio che collabora con artigiani e agricoltori, attento agli sprechi e l’ecologia.
LA TORASCIA
Volume: 5.3%
Genere: Blonde Ale
Una birra chiara, lunga, buona. Fruttata e profumata. Una birra da “conversazione”.
Birrificio: La Torascia
Micro-birrificio a conduzione famigliare, nato nel 2020 in piena pandemia con la voglia di condividere una passione. Seguendo un modello di “birra beverina” e l’idea che la birra sia festa, divertimento e che unisce le persone. Un birrificio che collabora con artigiani e agricoltori, attento agli sprechi e l’ecologia.
PRONS ALBIETT
Volume: 5.1%
Genere: NEIPA
Aromi e profumi intensi di frutta, corpo morbido e una consistente torbidità. L’aroma è intenso di luppolo con qualità fruttate, con malto pulito e con una leggera dolcezza. Presenza alcolica percepita in modo moderato.
Birrificio: Birrificio di Preonzo
Il birrificio di Preonzo “Prons” è un microbirrificio nato nel 2013 dall’idea di quattro amici con la passione per la buona birra. Si divertono a sperimentare, per offire birre artigianali che raccontano la loro storia e il loro entusiasmo “.
PRONS ALBIETT
Volume: 5.3%
Genere: Blonde Ale
Aromi e profumi intensi di frutta, corpo morbido e una consistente torbidità. L’aroma è intenso di luppolo con qualità fruttate, con malto pulito e con una leggera dolcezza. Presenza alcolica percipita in modo moderato.
Birrificio: Birrificio di Preonzo
Il birrificio di Preonzo “Prons” è un piccolo birrificio nato nel 2013 dall’idea di quattro amici con la passione per la buona birra. Si divertono a sperimentare, per offrire birre artigianali che raccontano la loro storia e il loro entusiasmo “.
BROKEN CITY BREWING
Volume: 5.8%
Genere: Scotch Ale
Dedicata a tutti gli amanti delle birre rosse, improntata sul malto, sapore di crosta di pane e toffee, dal corpo ben presente vi lascerà con una leggera nota di affumicato data dall’uso di malto torbato.
Birrificio: Broken City Brewing co.
Broken City Brewing è un birrificio artigianale che predilige la produzione di birre moderne, più simile alle birre americane, con uso sapiente dei luppoli per risaltarne aromi e gusti.
BROKEN CITY BREWING
Volume: 5.8%
Genere: Scotch Ale
Dedicata a tutti gli amanti delle birre rosse, improntata sul malto, sapore di crosta di pane e toffee, dal corpo ben presente vi lascerà con una leggera nota di affumicato data dall’uso di malto torbato.
Birrificio: Broken City Brewing co.
Broken City Brewing è un birrificio artigianale che predilige la produzione di birre moderne, più simile alle birre americane, con uso sapiente dei luppoli per risaltarne aromi e gusti.
LA MOLESTA
Volume: 4.5%
Genere: Session IPA
Bionda dalle piacevoli note agrumate. Il suo gusto estivo e fresco si diffonde nel palato in maniera armoniosa. Gli aromi delicati del luppolo si fondono virtuosamente con le note eleganti del malto. Le sue caratteristiche gustative unite al basso contenuto alcolico ne fanno la birra ideale per l’estate.
Birrificio: La Molesta
Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell’acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l’anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d’incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.
LA MOLESTA
Volume: 4.5%
Genere: Session IPA
Bionda dalle piacevoli note agrumate. Il suo gusto estivo e fresco si diffonde nel palato in maniera armoniosa. Gli aromi delicati del luppolo si fondono virtuosamente con le note eleganti del malto. Le sue caratteristiche gustative unite al basso contenuto alcolico ne fanno la birra ideale per l’estate.
Birrificio: La Molesta
Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell’acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l’anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d’incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.
SOTTOBISIO TIVAN’ON
Volume: 5.7%
Genere: Wheat Ale
Base malti tipica di una Weizen tedesca, ma fermentata con un lievito dal profilo neutro e dryhoppata per essere una moderna American Wheat Ale monoluppolo. E’ una birra estiva per definizione. Colore giallo paglierino e leggermente velata, presenta una schiuma bianca cremosa e molto duratura grazie alle proteine del frumento. Al naso mango, kiwi e spezie seguiti al palato ancora da mango, frutto della passione e la tipica freschezza data dal frumento. Una birra da bere una dopo l’altra!
Birrificio: Sottobisio
Fare birra non è solo una formula: è un equilibrio tra scienza, istinto e sperimentazione. Jacopo Buraschi, biotecnologo industriale e fondatore del Birrificio Sottobisio, ha costruito il suo percorso proprio su questa visione.
La sua passione nasce dal desiderio di capire cosa rende una birra davvero unica. Non basta mescolare ingredienti e aspettare: ogni fase, ogni reazione, ogni variazione può cambiare il risultato. Per lui, la fermentazione è molto più di un processo: è un racconto che prende forma nel bicchiere.
Sottobisio è nato nel 2013 con un’idea chiara: trasformare la scienza della birra in un’esperienza sensoriale autentica. Nulla è lasciato al caso: dagli enzimi ai lieviti, dalla temperatura di fermentazione agli impianti progettati su misura. Tutto è studiato per esaltare il carattere di ogni birra. Il momento che predilige nella produzione è sempre la ricerca degli ingredienti migliori visitando direttamente i produttori e il controllo della fermentazione con appositi strumenti di laboratorio.
SOTTOBISIO TIVAN’ON
Volume: 5.7%
Genere: Wheat Ale
Base malti tipica di una Weizen tedesca, ma fermentata con un lievito dal profilo neutro e dryhoppata per essere una moderna American Wheat Ale monoluppolo. E’ una birra estiva per definizione. Colore giallo paglierino e leggermente velata, presenta una schiuma bianca cremosa e molto duratura grazie alle proteine del frumento. Al naso mango, kiwi e spezie seguiti al palato ancora da mango, frutto della passione e la tipica freschezza data dal frumento. Una birra da bere una dopo l’altra!
Birrificio: Sottobisio
I
Fare birra non è solo una formula: è un equilibrio tra scienza, istinto e sperimentazione. Jacopo Buraschi, biotecnologo industriale e fondatore del Birrificio Sottobisio, ha costruito il suo percorso proprio su questa visione.
La sua passione nasce dal desiderio di capire cosa rende una birra davvero unica. Non basta mescolare ingredienti e aspettare: ogni fase, ogni reazione, ogni variazione può cambiare il risultato. Per lui, la fermentazione è molto più di un processo: è un racconto che prende forma nel bicchiere.
Sottobisio è nato nel 2013 con un’idea chiara: trasformare la scienza della birra in un’esperienza sensoriale autentica. Nulla è lasciato al caso: dagli enzimi ai lieviti, dalla temperatura di fermentazione agli impianti progettati su misura. Tutto è studiato per esaltare il carattere di ogni birra. Il momento che predilige nella produzione è sempre la ricerca degli ingredienti migliori visitando direttamente i produttori e il controllo della fermentazione con appositi strumenti di laboratorio.
BROKEN CITY BREWING VERY TRAPPED IN THE TRAP
Volume: 5.8
Genere: Festbier
Classica birra dell’Oktoberfest. Crosta di pane, maltata al punto giusto e come sempre la nostra impronta di luppolo non può mancare. Ti intrappolerà e non potrai farne a meno.
Birrificio: Broken City Brewing
Broken City Brewing è un birrificio artigianale che predilige la produzione di birre moderne, più simile alle birre americane, con uso sapiente dei luppoli per risaltarne aromi e gusti.
BROKEN CITY BREWING VERY TRAPPED IN THE TRAP
Volume: 5.8
Genere: Festbier
Classica birra dell’Oktoberfest. Crosta di pane, maltata al punto giusto e come sempre la nostra impronta di luppolo non può mancare. Ti intrappolerà e non potrai farne a meno.
Birrificio: Broken City Brewing
Broken City Brewing è un birrificio artigianale che predilige la produzione di birre moderne, più simile alle birre americane, con uso sapiente dei luppoli per risaltarne aromi e gusti.
I SELVATICI RICCIO
Volume: 7.5
Genere: Belgian Ale
Il Riccio è una birra belga dalla sfavillante tonalità dorata, arricchita da un bouquet di note fruttate. Il suo carattere unico si rivela attraverso un connubio di aromi raffinati e fruttati, che si diffondono delicatamente al palato. Grazie alla sua personalità vibrante, il Riccio incanta gli amanti della birra con la sua freschezza e la sua leggera effervescenza. Il Riccio è una scelta eccellente per gli amanti delle birre belghe che desiderano godersi una bevanda rinfrescante e fruttata, capace di soddisfare il palato più esigente.
Birrificio: I Selvatici
Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.
I SELVATICI RICCIO
Volume: 7.5
Genere: Belgian Ale
Il Riccio è una birra belga dalla sfavillante tonalità dorata, arricchita da un bouquet di note fruttate. Il suo carattere unico si rivela attraverso un connubio di aromi raffinati e fruttati, che si diffondono delicatamente al palato. Grazie alla sua personalità vibrante, il Riccio incanta gli amanti della birra con la sua freschezza e la sua leggera effervescenza. Il Riccio è una scelta eccellente per gli amanti delle birre belghe che desiderano godersi una bevanda rinfrescante e fruttata, capace di soddisfare il palato più esigente.
Birrificio: I Selvatici
Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.
COLLAB MATER & RUD BIR
Volume: 4.9
Genere: NEIPA
Birra chiara, opaca grazie all’utilizzo dell’avena che permette agli aromi fruttati degli abbondanti luppoli provenienti dall’emisfero sud di risaltare in questa NEIPA. Un’interessante collaborazione trai i birrifici Rud Bir e Birra Mater, salute!
Birrificio: Birra Mater&Rud Bir
COLLAB BIRRA MATER & RUD BIR
Volume: 4.9
Genere: NEIPA
Birra chiara, opaca grazie all’utilizzo dell’avena che permette agli aromi fruttati degli abbondanti luppoli provenienti dall’emisfero sud di risaltare in questa NEIPA. Un’interessante collaborazione trai i birrifici Rud Bir e Birra Mater, salute!
Birrificio: Birra Mater&Rud Bir
LA MOLESTA LAGER
Volume: 4.8%
Genere: German Pils
Birra a bassa fermentazione in stile German Pils che si contraddistingue per un gusto pulito e bilanciato. Offre un amaro sottile e rinfrescante, perfettamente armonizzato con le note dolci e leggere del malto. Questa birra si caratterizza per la sua semplicità e la sua capacità di offrire un’esperienza di gusto ricca e soddisfacente.
Birrificio: La Molesta
LA MOLESTA LAGER
Volume: 4.8%
Genere: German Pils
Birra a bassa fermentazione in stile German Pils che si contraddistingue per un gusto pulito e bilanciato. Offre un amaro sottile e rinfrescante, perfettamente armonizzato con le note dolci e leggere del malto. Questa birra si caratterizza per la sua semplicità e la sua capacità di offrire un’esperienza di gusto ricca e soddisfacente.
Birrificio: La Molesta
PACIFICH LA PUS’CIAVINA IN ERBA
Volume: 4.6
Genere: Thyme Ale
La nostra Thyme Ale dai malti chiari da spazio alla freschezza rilasciata dal timo citrato coltivato dall’azienda agricola Al Cantun a Le Prese. L’appreziamo in particolare nella calde giornate d’estate. L’attenzione rivolta al territorio, ci fa conoscere la nostra terra alimentando collaborazioni preziose e fa nascere birre autentiche.
Birrificio: Pacifich
PACIFICH LA PUS’CIAVINA IN ERBA
Volume: 4.6
Genere: Thyme Ale
La nostra Thyme Ale dai malti chiari da spazio alla freschezza rilasciata dal timo citrato coltivato dall’azienda agricola Al Cantun a Le Prese. L’appreziamo in particolare nella calde giornate d’estate. L’attenzione rivolta al territorio, ci fa conoscere la nostra terra alimentando collaborazioni preziose e fa nascere birre autentiche.
Birrificio: Pacifich
LA MOLESTA WEISS
Volume: 4.5%
Genere: Weizen
La classica weiss bavares con un tocco molesto. Di color giallo pallido, con una cremosa schiuma si caratterizza per il sapore tipico delle birre di frumento. Una punta quasi impercettibile di amaro ed un copro leggero conferiscono a questa birra un’ottima bevibilità. Ottima abbinata ad un altro paio di weiss…e dei bretzel.
Birrificio: La Molesta
LA MOLESTA WEISS
Volume: 4.5%
Genere: Weizen
La classica weiss bavares con un tocco molesto. Di color giallo pallido, con una cremosa schiuma si caratterizza per il sapore tipico delle birre di frumento. Una punta quasi impercettibile di amaro ed un copro leggero conferiscono a questa birra un’ottima bevibilità. Ottima abbinata ad un altro paio di weiss…e dei bretzel.
Birrificio: La Molesta
I SELVATICI MR RABBIT
Volume:5%
Genere: Wheat
Mr. Rabbit è una nuova birra del birrificio Selvatici. Una Wheat, con una gradazione alcolica del 5%, questa birra si distingue per il suo colore bianco perlato che ricorda la purezza e la leggerezza della neve appena caduta, coronato da una schiuma ricca e persistente che lascia una traccia morbida sul bicchiere. Il vero trionfo di Mr. Rabbit sta nella sua composizione aromatica: la scorza di arancia, si intreccia con il coriandolo, creando un bouquet di profumi. Questa combinazione, infonde nella birra un gusto vivace e frizzante, con sfumature agrumate che si sposano perfettamente con l’elegante. Perfetta per accompagnare piatti leggeri o come protagonista di una serata rilassante tra amici, Mr. Rabbit è una celebrazione della attività brassicola dei Selvatici.
Birrificio: I Selvatici
I SELVATICI MR RABBIT
Volume:5%
Genere: Wheat
Mr. Rabbit è una nuova birra del birrificio Selvatici. Una Wheat, con una gradazione alcolica del 5%, questa birra si distingue per il suo colore bianco perlato che ricorda la purezza e la leggerezza della neve appena caduta, coronato da una schiuma ricca e persistente che lascia una traccia morbida sul bicchiere. Il vero trionfo di Mr. Rabbit sta nella sua composizione aromatica: la scorza di arancia, si intreccia con il coriandolo, creando un bouquet di profumi. Questa combinazione, infonde nella birra un gusto vivace e frizzante, con sfumature agrumate che si sposano perfettamente con l’elegante. Perfetta per accompagnare piatti leggeri o come protagonista di una serata rilassante tra amici, Mr. Rabbit è una celebrazione della attività brassicola dei Selvatici.
Birrificio: I Selvatici
L’arte della birra dei maestri birrai
Prova le birre del nostro consorzio, 12 birrifici locali svizzeri uniti dalla passione per la birra.
Un viaggio degustativo unico!
Dietro le quinte
Un progetto fatto di persone, energia e passione. Ogni edizione nasce dal lavoro collettivo di chi crede davvero nella birra artigianale.
La nostra Newsletter
Unisciti alla nostra mailing birraria: zero spam, solo luppolo.



























