Calendario dell'avvento

renna

La birra del giorno

Giorno 12 - 12.12.2024

La Molesta - Lager

Birra a bassa fermentazione in stile German Pils che si contraddistingue per un gusto pulito e bilanciato. Offre un amaro sottile e rinfrescante, perfettamente armonizzato con le note dolci e leggere del malto. Questa birra si caratterizza per la sua semplicità e la sua capacità di offrire un'esperienza di gusto ricca e soddisfacente. 

Volume: 4.8%
Genere: German Pils

Birrificio: La Molesta

Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell'acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l'anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d'incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.

Giorno 11 - 11.12.2024

Weltu - Tschefru

Birra mediamente amara e piuttosto leggera. I tre luppoli impiegati le conferiscono un gusto piacevole e aromatico

Volume: 5%
Genere: Hoppy Ale

Birrificio: Weltu

Birra Weltu nasce nel 2017 a Bosco Gurin ed è il birrificio situato più in alto del Canton Ticino. La nostra idea di produrre birra a 1500 è quella di valorizzarne al massimo l’ingrediente principale, cioè l’acqua, che proviene direttamente da sorgenti di montagna. Il nome Weltu deriva dai leggendari abitanti del paese che vivono a metà pendice della montagna di Bosco Gurin, in una caverna chiamata z’Welt-Loch. Sono buoni e servizievoli ma difficili da vedere. Hanno le sembianze di nani o pigmei: piccolini, straordinariamente goffi e con i piedi rivolti all’indietro.

Giorno 10 - 10.12.2024

Pacifich - La Pus'ciavina in erba

La nostra Thyme Ale dai malti chiari da spazio alla freschezza rilasciata dal timo citrato coltivato dall'azienda agricola Al Cantun a Le Prese. L'appreziamo in particolare nella calde giornate d'estate. L'attenzione rivolta al territorio, ci fa conoscere la nostra terra alimentando collaborazioni preziose e fa nascere birre autentiche.

Volume: 4.6
Genere: Thyme Ale

Birrificio: Pacifich

Nel 2021 Gianni Semadeni e Rachele Dorsa decidono di imipegnarsi nello sviluppo del birrificio. Nel 2022, grazie a Roberto & Palma Semadeni, al sostegno di Progetti di sviluppo regionale, alla Fondazione Aiuto svizzero alla montagna e al supporto di parenti, amici e simpatizzanti, la produzione passa da 250 litri a 100 litri a cotta e il birrificio trova sede nell'ex officina di fabbro R. Semadeni in Via San Bartolomeo 2 a Poschiavo.

Giorno 9 - 09.12.2024

Lägere Bräu - Original Zwickelbier

Al naso note di biscotti e pane bianco Nel palato molto delicata, amarezza ben presente, ma mai invadente

Volume: 5.2
Genere: Zwickelbier

Birrificio: Lägere Bräu

Birrificio nato nel 2003 e situato sulla penisola del monastero di Wettingen. I numerosi premi vinti attestano la qualità dei prodotti offerti, come ad esempio le birre maturate in botte di legno. Il direttore odierno Lukas Porro è campione in carica dei Sommelier della birra nonchè membro della nazionale svizzera ai campionati mondiali

Giorno 8 - 08.12.2024

Birra Mater - BIOndina

Bionda stile pilsner ma prodotta in alta fermentazione. Delicata e floreale. Malto e luppoli di produzione BIOlogica certificata

Volume: 5.5%
Genere: Pilsner

Birrificio: Birra Mater

Il microbirrificio Rigamonti, è stato fondato nel settembre 2017. La produttrice è una mamma (da qui il nome della birra: Birra Mater), e le etichette sono dedicate ai suoi tre figli. La fortuna di essere un piccolo birrificio permette la creazione di birre uniche legate al territorio. Prima di diventare birraia, Sonja Rigamonti ha lavorato per diversi anni come soccorritrice in ambulanza. Un problema di salute l'ha poi costretta a cambiare la sua attività professionale. In questi anni ha studiato e ottenuto il diploma come birraia all'Institute of Brewing and Distilling di Londra.

Giorno 7 - 07.12.2024

La Molesta - Weiss

La classica weiss bavarese…con un tocco molesto. Di color giallo pallido, con una cremosa schiuma si caratterizza per il sapore tipico delle birre di frumento. Una punta quasi impercettibile di amaro ed un copro leggero conferiscono a questa birra un’ottima bevibilità. Ottima abbinata ad un altro paio di weiss…e dei bretzel 🙂

Volume: 4.5%
Genere: Weizen

Birrificio: La Molesta

Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell'acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l'anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d'incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.

Giorno 6 - 06.12.2024

La Torascia - Bitter

Una birra ambrata in sitle inglese dal gusto deciso ma non troppo amaro. Ottima con secondi (arrosti, stinco, brasato)

Volume: 6.1%
Genere: Bitter

Birrificio: La Torascia

La Torascia, un micro-birrificio a conduzione famigliare, nato nel 2020 in piena pandemia con la voglia di condividere una passione. Seguendo un modello di “birra beverina” e l’idea che la birra sia festa, divertimento e che unisce le persone. Un birrificio che collabora con artigiani e agricoltori, attento agli sprechi e l'ecologia.

Giorno 5 - 05.12.2024

Fin - Spring

Birra bionda dall'elegante tonalità oro antico, impreziosita da fresche note agrumate conferite dall'infusione di pregiate scorze di bergamotto

Volume: 5%
Genere: Bergamot Saison

Birrificio: Fin

Il Birrificio Fin è un nanobirrificio nato nel 2018 a Minusio. Come tanti birrifici artigianali è nato da una passione personale e con il tempo l'hobby è sfuggito di mano. Oltre alle classiche birre, che produciamo usando ingredienti locali di prima qualità, offriamo il divertimento delle birre Enigma, chiuse con un lucchetto apribile solo dopo aver risolto una serie di enigmi.

Giorno 4 - 04.12.2024

I Selvatici - Mr. Rabbit

Mr. Rabbit è una nuova birra del birrificio Selvatici. Una Wheat, con una gradazione alcolica del 5%, questa birra si distingue per il suo colore bianco perlato che ricorda la purezza e la leggerezza della neve appena caduta, coronato da una schiuma ricca e persistente che lascia una traccia morbida sul bicchiere. Il vero trionfo di Mr. Rabbit sta nella sua composizione aromatica: la scorza di arancia, si intreccia con il coriandolo, creando un bouquet di profumi. Questa combinazione, infonde nella birra un gusto vivace e frizzante, con sfumature agrumate che si sposano perfettamente con l'elegante. Perfetta per accompagnare piatti leggeri o come protagonista di una serata rilassante tra amici, Mr. Rabbit è una celebrazione della attività brassicola dei Selvatici

Volume: 5%
Genere: Wheat

Birrificio: I Selvatici

Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.

Giorno 3 - 03.12.2024

Weltu - Guriner

Birra ambrata con note floreali e di miele. E’ la classica e più amata tra le birre Weltu

Volume: 5.3%
Genere: Amber Ale

Birrificio: Weltu

Birra Weltu nasce nel 2017 a Bosco Gurin ed è il birrificio situato più in alto del Canton Ticino. La nostra idea di produrre birra a 1500 è quella di valorizzarne al massimo l’ingrediente principale, cioè l’acqua, che proviene direttamente da sorgenti di montagna. Il nome Weltu deriva dai leggendari abitanti del paese che vivono a metà pendice della montagna di Bosco Gurin, in una caverna chiamata z’Welt-Loch. Sono buoni e servizievoli ma difficili da vedere. Hanno le sembianze di nani o pigmei: piccolini, straordinariamente goffi e con i piedi rivolti all’indietro.

Giorno 2 - 02.12.2024

Rud Bir - Verzaschina

Birra bionda prodotta con luppoli coltivati a Sonogno, in val Verzasca

Volume: 5%
Genere: Blonde Ale

Birrificio: Rud Bir

Da un anno, nelle campagne di Gordola, RudBir è attivo sul suo nuovo impianto, creando nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.

Giorno 1 - 01.12.2024

Collab Molesti e Selvatici - Double IPA

Double IPA super luppolata, ricca di aromi tropicali e agrumati, morbida al palato e incredibilmente aromatica. Una birra selvaticamente molesta

Volume: 7.5%
Genere: Double IPA

Birrificio:

Birra nata dalla collaborazione tra il birrificio La Molesta ed il birrificio I Selvatici