Calendario dell'avvento

renna

Beer of the day

Giorno 24 - 24.12.2023

La Renna - White IPA

Birra nata dall'unione delle brillanti menti dei vari birrifici partecipanti al calendario della Renna. La nostra White IPA combina le caratteristiche della Belgian Wit con l'american IPA risultando una birra chiara con note agrumate, speziate e dall'amaro pronunciato.

Volume: 4.5%
Genere: White IPA

Birrificio: La Renna

Giorno 23 - 23.12.2023

I Selvatici - La Volpe

La Volpe è una birra ambrata che si caratterizza per le sue deliziose note caramellate, tostate e dolci, ottenute grazie a una selezione attenta e accurata di malti. Queste sfumature si fondono armoniosamente creando un equilibrio piacevole tra aromi intensi e avvolgenti. La Volpe è incredibilmente versatile quando si tratta di abbinamenti gastronomici, offrendo una piacevole compagnia a una vasta gamma di piatti.

Volume: 5.5%
Genere: Amber Ale

Birrificio: I Selvatici

Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.

Giorno 22 - 22.12.2023

Rud Bir - La Cavergnesa

Birra ambrata prodotta con luppoli coltivati a Cavergno in val Maggia.

Volume: 5.0%
Genere: Amber Ale

Birrificio: Rud Bir

Il birrificio artigianale Rud bir compie i 10 anni e per festeggiare cambia sede e restando sempre a Gordola scende nelle campagne dove ad attenderlo c’è un nuovo impianto e molto più spazio per creare nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.

Giorno 21 - 21.12.2023

Birra Bozz - Session IPA

Birra in stile IPA con una profumata luppolatura a freddo, piacevolmente beverina grazie al suo basso tenore alcolico

Volume: 4.5%
Genere: Session IPA

Birrificio: Birra Bozz

Birra Bozz è una birra artigianale, che fa della passione il suo ingrediente principale. È possibile gustarla in oltre 20 qualità, a dipendenza della stagione… e dei propri gusti. Viene prodotta e venduta nel birrificio a Cugnasco Gerra. La si trova anche in alcuni negozi della regione, viene servita in vari bar e ristoranti locali ed è presente a particolari eventi. Dopo 11 anni di attività, entro la fine di questo anno ci saranno degli importanti cambiamenti

Giorno 20 - 20.12.2023

Collab - Belgian Strong Ale

Una Ale forte, di colore paglierino, originaria del Belgio. La sua è una dolcezza maltata, bilanciata da un aroma speziato ( sia per il ceppo di lievito sia per il coriandolo) e lievemente luppolato e da un finale secco.

Volume: 8.2%
Genere: Belgian Strong Ale

Birrificio: Mater/Morobbiotta

Birra nata dalla collaborazione tra il birrificio Morobbiotta e Birra Mater

Giorno 19 - 19.12.2023

Weltu - Guriner

È la classica tra le birre Weltu. Birra ambrata con un ottimo bilanciamento tra dolce e amaro, si presta bene alle fredde serate invernali

Volume: 5.3%
Genere: Amber Ale

Birrificio: Weltu

Birra Weltu nasce nel 2017 a Bosco Gurin ed è il birrificio situato più in alto del Canton Ticino. La nostra idea di produrre birra a 1500 è quella di valorizzarne al massimo l’ingrediente principale, cioè l’acqua, che proviene direttamente da sorgenti di montagna. Il nome Weltu deriva dai leggendari abitanti del paese che vivono a metà pendice della montagna di Bosco Gurin, in una caverna chiamata z’Welt-Loch. Sono buoni e servizievoli ma difficili da vedere. Hanno le sembianze di nani o pigmei: piccolini, straordinariamente goffi e con i piedi rivolti all’indietro.

Giorno 18 - 18.12.2023

La Molesta - Berliner Weiss alle albicocche

Birra dal sapore leggermente acidulo, con profonde note di albicocche fresche del Vallese. Il suo colore dorato pallido evoca le tonalità della albicocche al sole, mentre l'acidità caratteristica dello stile berlinerweiss si fonde armoniosamente con l'aroma dolce e fruttato dell'albicocca, rendendola questa birra estremamente rinfrescante

Volume: 4.4%
Genere: Berliner Weiss alla frutta

Birrificio: PD Beer

Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell'acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l'anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d'incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.

Giorno 17 - 17.12.2023

I Selvatici - Mr Rabbit

Mr. Rabbit è una nuova birra del birrificio Selvatici. Una Wheat, con una gradazione alcolica del 5%, questa birra si distingue per il suo colore bianco perlato che ricorda la purezza e la leggerezza della neve appena caduta, coronato da una schiuma ricca e persistente che lascia una traccia morbida sul bicchiere. Il vero trionfo di Mr. Rabbit sta nella sua composizione aromatica: la scorza di arancia, si intreccia con il coriandolo, creando un bouquet di profumi. Questa combinazione, infonde nella birra un gusto vivace e frizzante, con sfumature agrumate che si sposano perfettamente con l'elegante. Perfetta per accompagnare piatti leggeri o come protagonista di una serata rilassante tra amici, Mr. Rabbit è una celebrazione della attività brassicola dei Selvatici

Volume: 5.0%
Genere: Wheat

Birrificio: I Selvatici

Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.

Giorno 16 - 16.12.2023

Rud Bir - L'agricola

Birra nata grazie al fieno raccolto nel piano di Magadino. Le note maltate iniziali lasciano presto spazio ai sentori più erbacei di luppolo e fieno

Volume: 4.5%
Genere: Birra al fieno

Birrificio: Rud Bir

Il birrificio artigianale Rud bir compie i 10 anni e per festeggiare cambia sede e restando sempre a Gordola scende nelle campagne dove ad attenderlo c’è un nuovo impianto e molto più spazio per creare nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.

Giorno 15 - 15.12.2023

Sottobisio - M'stream harvest

L’abbinamento perfetto della nostra M’Stream che con la tecnica del dry hop con una cascata di luppolo verde in fiore appena raccolto, quest’anno della varietà chinook.

Volume: 4.7%
Genere: Fresh Hop Ale

Birrificio: Sottobisio

Il Birrificio Sottobisio è nato nel 2013 da una idea dei proprietari della Bioadventures SA di Balerna. L’amministratore delegato di questa società è infatti un giovane Biotecnologo Industriale particolarmente esperto di enzimi e, come si sa, alla base della Birra vi è proprio l’attività di queste macchine molecolari che fino a pochi anni fa venivano utilizzate in modo del tutto empirico e per lo più senza sapere il perchè avvenivano certe reazioni e in quali condizioni specifiche di temperatura. La Missione che si è dato il Birrificio Sottobisio è quella di elaborare dei prodotti di qualità estrema dove il risultato finale sia ottenuto dalla conoscenza dettagliata sia qualitativa che quantitativa delle reazioni che avvengono nel processo di Mashing e in quello di Fermentazione. Per poter controllare e rendere ripetibili questi processi, la Bioadventures ha dotato il Birrificio di attrezzature commissionate sulla base di specifiche non standard ad un’industria italiana di Possagno (TV), la BBC. L’impianto consente la realizzazione di batch di 600 litri ed è stato concepito con una serie di accorgimenti al fine di essere particolarmente efficiente dal punto di vista energetico. L’impianto è controllato da un software di ultima generazione che gestisce un sistema a olio diatermico invece del classico sistema a vapore. Anche i processi di Fermentazione sono perfettamente controllati in temperatura in modo da sfruttare al meglio i lieviti che di volta in volta si decide di utilizzare.

Giorno 11 - 14.12.2023

Fin - Amber

Birra ambrata che fonde un corpo importante e un colore ambrato dall’aroma tipico dei luppoli americani.

Volume: 5.8%
Genere: American Amber Ale

Birrificio: Fin

Il Birrificio Fin è un nanobirrificio nato nel 2018 a Minusio. Come tanti birrifici artigianali è nato da una passione personale e con il tempo l'hobby è sfuggito di mano. Oltre alle classiche birre, che produciamo usando ingredienti locali di prima qualità, offriamo il divertimento delle birre Enigma, chiuse con un lucchetto apribile solo dopo aver risolto una serie di enigmi.

Giorno 7 - 14.12.2023

La Torascia - Weizen

Birra di frumento elegante con note primarie di cereali. Note amaricanti sostenute, ambrata di carattere. Ottima con carni di porco

Volume: 5.3%
Genere: Weizen

Birrificio: La Torascia

La Torascia, un micro-birrificio a conduzione famigliare, nato nel 2020 in piena pandemia con la voglia di condividere una passione. Seguendo un modello di “birra beverina” e l’idea che la birra sia festa, divertimento e che unisce le persone. Un birrificio che collabora con artigiani e agricoltori, attento agli sprechi e la ecologia.

Giorno 8 - 14.12.2023

La Molesta - Stout

Birra nera, cremosa, ottenuta con l’aggiunta di malti tostati, avena e segale. Al naso e al palato esprime tutta la potenza del malto che fa emergere soprattutto sul finale dei sentori di cioccolato e caffè.

Volume: 4.5%
Genere: Stout

Birrificio: PD Beer

Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell'acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l'anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d'incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.

Giorno 10 - 14.12.2023

Rud Bir - Specialina

American Pale Ale con sentori agrumati e di frutta gialla. Il mango, il frutto della passione, le albicocche si apprezzano al naso e in bocca. Ideale come aperitivo!

Volume: 5.0%
Genere: American Pale Ale

Birrificio: Rud Bir

Il birrificio artigianale Rud bir compie i 10 anni e per festeggiare cambia sede e restando sempre a Gordola scende nelle campagne dove ad attenderlo c’è un nuovo impianto e molto più spazio per creare nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.

Giorno 12 - 14.12.2023

Mater - Nelson Pale Ale

Bionda prodotta con luppolo neozelandese (Nelson Sauvin) che dona a questa birra intensi profumi e note di frutti tropicali.

Volume: 5.0%
Genere: Pale Ale

Birrificio: Birra Mater

Il microbirrificio Rigamonti, è stato fondato nel settembre 2017. La produttrice è una mamma (da qui il nome della birra: Birra Mater), e le etichette sono dedicate ai suoi tre figli. La fortuna di essere un piccolo birrificio permette la creazione di birre uniche legate al territorio. Prima di diventare birraia, Sonja Rigamonti ha lavorato per diversi anni come soccorritrice in ambulanza. Un problema di salute l'ha poi costretta a cambiare la sua attività professionale. In questi anni ha studiato e ottenuto il diploma come birraia all'Institute of Brewing and Distilling di Londra.

Giorno 14 - 14.12.2023

ODB - 90nove

Si presenta con un colore giallo dorato, all’olfatto con note maltate e floreali delicatamente presenti, dal gusto mediamente intenso e una luppolatura equilibrata.

Volume: 4.6%
Genere: Pale Ale

Birrificio: ODB

Chissà che nascere in un garage non sia di buon auspicio… una mela ne sa qualcosa. Ed è proprio tra ingranaggi, chiavi inglesi e la passione per le moto degli anni ’60 che nasce la prima birra. Birra e motori, un binomio che per molti è stato e sarà sempre uno stile di vita. Acqua, malto, luppolo e lievito ecco i quattro elementi di base per produrre la birra. Ora aggiungete tutto quello che vi può venire in mente come le varie spezie, i diversi frutti e gli innumerevoli prodotti che solo la sconfinata creatività può immaginare o la conoscenza per i profumi e per gli aromi vi può consigliare. Il risultato di questa equazione è un numero di variabili infinito. Questo è il mondo della birra. In questo mondo ci muoviamo quotidianamente per realizzare il meglio che la nostra passione possa offrirvi.

Giorno 13 - 13.12.2023

Pacifich - La Pus'ciavina Spurtiva

La birra ideale dopo (o prima) aver praticato qualsiasi sport. Una Weizen ambrata chiara, caratterizzata da particolare cremosità e spiccata leggerezza, dall’aroma floreale con discrete note di miele; carbonazione sottile ma solida. Al naso prevalgono le note tipiche di banana e chiodi di garofano.

Volume: 4.5%
Genere: Weizen al miele

Birrificio: Pacifich

La birreria Pacific nasce nel 2015 dal basilese Ueli Schläpfer. Nel 2020 il birrificio passa nelle mani di Luca Battilana e Alice Raselli trasformandosi in Pacifich. Già da diversi anni i due producevano liquori, sidro e idromele per amici e parenti. Nel 2022 il birrificio si ingrandisce: nel team Pacifich entrano Rachele e Gianni Semadeni e la sede si sposta in via S. Bartolomeo 2.

Giorno 9 - 09.12.2023

I Selvatici - Tasso

Il Tasso è una birra Pale Ale estremamente chiara, con un carattere fresco e vibrante. La sua limpida tonalità dorata si abbina perfettamente al suo gusto leggero e rinfrescante. Con un bouquet aromatico delicato e profumi luppolati, il Tasso regala una piacevole esperienza sensoriale. Il Tasso è una scelta ideale per chi cerca una birra chiara e piena di carattere, perfetta per accompagnare momenti di relax e convivialità.

Volume: 5.5%
Genere: Pale Ale

Birrificio: I Selvatici

Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.

Giorno 6 - 06.12.2023

Birra Bozz - Red Center

Birra ad alta fermentazione luppolata unicamente con luppoli prevenienti dalle terre australi

Volume: 4.5%
Genere: Red Ale

Birrificio: Birra Bozz

Birra Bozz è una birra artigianale, che fa della passione il suo ingrediente principale. È possibile gustarla in oltre 20 qualità, a dipendenza della stagione… e dei propri gusti. Viene prodotta e venduta nel birrificio a Cugnasco Gerra. La si trova anche in alcuni negozi della regione, viene servita in vari bar e ristoranti locali ed è presente a particolari eventi. Dopo 11 anni di attività, entro la fine di questo anno ci saranno degli importanti cambiamenti

Giorno 5 - 05.12.2023

La Morobbiotta - La Carména

Birra Lager alle castagne, di colore dorato ramato, schiuma fine e compatta. Al naso le note del miele di castagno sono evidenti, leggero sentore di fiori d’arancio e note erbacee da luppolo. In bocca ritroviamo la nota di miele di castagno più marcata con un amaro ben bilanciato ma non persistente, corpo leggero quasi secco, ma con un finale leggermente dolce. Carbonazione media per apprezzare al massimo i sentori di castagne e i malti speciali.

Volume: 4.5%
Genere: Birra alle castagne

Birrificio: La Morobbiotta

Il microbirrificio La Morobbiotta è stato fondato il 1 ottobre del 2021 da Claudio Leone e Dannis Dominguez, con l'idea di promuovere delle birre legate al territorio ticinese.

Giorno 4 - 04.12.2023

Weltu - Hopfa

Birra artiginale con luppolo fresco coltivato a Cortignelli (Valle di Peccia) dall'Azienda Agricola Mattei

Volume: 4.5%
Genere: Fresh Hop Ale

Birrificio: Weltu

Birra Weltu nasce nel 2017 a Bosco Gurin ed è il birrificio situato più in alto del Canton Ticino. La nostra idea di produrre birra a 1500 è quella di valorizzarne al massimo l’ingrediente principale, cioè l’acqua, che proviene direttamente da sorgenti di montagna. Il nome Weltu deriva dai leggendari abitanti del paese che vivono a metà pendice della montagna di Bosco Gurin, in una caverna chiamata z’Welt-Loch. Sono buoni e servizievoli ma difficili da vedere. Hanno le sembianze di nani o pigmei: piccolini, straordinariamente goffi e con i piedi rivolti all’indietro.

Giorno 3 - 03.12.2023

Rud Bir - Amber

Amber Ale moderata nell’alcol e nell’amaro. Equilibrio fra il caramello, i profumi e gli aromi di frutta rossa, come le fragole di bosco. Ideale per ritrovare l’equilibrio!

Volume: 5.0%
Genere: Amber Ale

Birrificio: Rud Bir

Il birrificio artigianale Rud bir compie i 10 anni e per festeggiare cambia sede e restando sempre a Gordola scende nelle campagne dove ad attenderlo c’è un nuovo impianto e molto più spazio per creare nuove birre e non solo. Nel catalogo del birrificio sono presenti birre artigianali create utilizzando materie prime perlopiù locali: cereali ticinesi provenienti dalla malteria ticinese di Cadenazzo e luppoli ticinesi provenienti da luppoleti privati, soprattutto a Sonogno in valle Verzasca.

Giorno 2 - 02.12.2023

La Molesta - Lager

Birra a bassa fermentazione in stile German Pils che si contraddistingue per un gusto pulito e bilanciato. Offre un amaro sottile e rinfrescante, perfettamente armonizzato con le note dolci e leggere del malto. Questa birra si caratterizza per la sua semplicità e la sua capacità di offrire un'esperienza di gusto ricca e soddisfacente.

Volume: 4.5%
Genere: German Pils

Birrificio: PD Beer

Nel cuore di Santa Maria in Calanca, a 1000 metri sul livello del mare, sorge il Birrificio artigianale La Molesta, fondato nel 2016 da Sandro e David. Questo birrificio unisce la purezza dell'acqua di sorgente locale alla passione per la birra artigianale, producendo sei birre distintive durante tutto l'anno e birre stagionali che esaltano i prodotti del territorio. Gestito con dedizione e spirito innovativo, Sandro e David sono costantemente alla ricerca di nuove idee da trasformare in birre eccezionali. Il birrificio non è solo un luogo di produzione, ma un punto d'incontro per gli amanti della birra, dove si celebra la fusione di tradizione e innovazione.

Giorno 1 - 01.12.2023

I Selvatici - Riccio

Il Riccio è una birra belga dalla sfavillante tonalità dorata, arricchita da un bouquet di note fruttate. Il suo carattere unico si rivela attraverso un connubio di aromi raffinati e fruttati, che si diffondono delicatamente al palato. Grazie alla sua personalità vibrante, il Riccio incanta gli amanti della birra con la sua freschezza e la sua leggera effervescenza. Il Riccio è una scelta eccellente per gli amanti delle birre belghe che desiderano godersi una bevanda rinfrescante e fruttata, capace di soddisfare il palato più esigente.

Volume: 7.5%
Genere: Belgian Ale

Birrificio: I Selvatici

Benvenuti al Birrificio Selvatici, un’incantevole avventura brassicola iniziata nel 2015 a Malvaglia, nel cuore della pittoresca Val di Blenio. Partiti con soli due tipi di birre, grazie al sostegno e ai preziosi consigli dei nostri affezionati clienti, siamo cresciuti fino a offrire una varietà più ampia di birre artigianali. Ogni birra del Birrificio Selvatici è un tributo alla genuinità e all’artigianalità, riflettendo il nostro impegno nella creazione di prodotti ispirati agli animali selvatici della nostra valle.